盐城市林业局走进《政风热线》

来源:发布时间:2018-03-12 查看数:0

2018年3月9日盐城市林业局上线

【本期上线单位】:盐城市林业局

上线领导:

盐城市林业局副局长:汤中文

盐城市林业局林蚕处处长:徐晶晶

主持人:盐城市委市政府高度重视植树造林工作,2017年,全市开展的”五个一”战略工程的其中一项就是“一片林”工程。市林业局是全市推进“一片林”战略工程建设的主要职能部门,请对“一片林”工程作个简要介绍。

盐城市林业局副局长汤中文:“一片林”就是“盐城市沿海百万亩生态防护林”,主要内容是:在2017-2020年期间,在全市范围内建成高标准生态防护林100万亩,其中新造成片林40万亩,改造提升现有成片林60万亩。具体指标是:到2020年,全市林木覆盖率达27%以上;城区(含县城区)绿化覆盖率达到40%以上,人均公园绿地面积达11平方米以上;全市所有集镇绿化覆盖率达到38%的全面小康指标;建成森林小镇30个,森林村庄300个;创建2-5个国家森林公园、湿地公园和生态公园,创成国家森林城市。建设重点是:推进“四带五区六块”大面积成片造林,对重点区域的生态防护林进行改造提升。“四带”即,海岸生态防护林带、道路生态防护景观林带、河堤生态防护林带和废黄河故道经济林果产业带。“五区”即,环市区、县城区、港区、园区、镇区大面积生态防护林建设。“六块”即,五个沿海万亩新林场和林业专业村建设。


主持人:“一片林”工程现在取得了哪些进展了?

盐城市林业局林蚕处处长徐晶晶:“一片林”工程经过全市上下一年的合力推进,取得了明显成效。一是绿色资源总量持续增长。全市完成新造林12.4万亩,改造提升15.9万亩,新增城镇绿化面积3650公顷,造林总量保持全省第一。二是绿色家园创建深入推进。森林城市创建加快推进,全市23个申请创建的森林小镇竣工绿化项目221项,其中13个镇绿化覆盖率超过小康指标38%的要求;建成森林村庄105个,新增20个村通过省美丽乡村项目验收。三是绿色产业发展迅速。特色经济林、林下经济、花卉苗木等绿色产业加速发展,今年全市林业总产值预计达250亿元。新栽桑蚕、果树、药材等经济林面积2万多亩,占成片林总面积的15%;栽植榉树、银杏等珍贵用材树种326万株、造林面积达5.09万亩,占造林总面积近一半。四是绿色富民成效显著。坚持把造林绿化与脱贫致富紧密结合,依托林果经济、花卉苗木等绿色资源,扶持发展乡村生态旅游,拓展群众致富渠道。大丰同心村打造荷兰花海景区,示范带动周边8个村、3000多农户发展花卉苗木种植,当地农民人均纯收入从2万涨到4万;盐都杨侍村仅乡村生态旅游一项就带动人均增收5800元。实施绿色扶贫行动,为建档立卡低收入农户免费栽植“致富树、小康树”,今年共为15.9万低收入农户栽植经济果苗181万株,发展庭院经济保增收。

       2018年是“一片林”工程建设的第二年,也是我市创建国家森林城市最关键的一年。全市上下紧紧围绕年度目标,通过细化分解任务,深入宣传发动,强力组织推进,狠抓责任落实,“一片林”工程建设取得了阶段性成效。据初步统计,截止目前,全市已落实造林地块面积17.51万亩,流转土地面积14.84万亩,筹集建设资金56.92亿元,准备各类苗木1917.1万株;新增成片造林3.63万亩、经济林果1.61万亩,改造提升3.67万亩,新增城镇绿地总面积589公顷。现在,全市各地都在抢抓时间,开展植树造林,争取在4月中旬之前,完成今年的农村造林任务。


主持人:盐城已经是“国家园林城市”、“全国绿化模范城市”,为什么还要再创建国家森林城市呢,“一片林”工程与创建国家森林城市之间,有什么关系么?

盐城市林业局副局长汤中文:“国家园林城市”主要是反映城市建成区绿化指标的一块牌子,“全国绿化模范城市”代表的是一个城市绿化成就的最高荣誉,是一个城市生态环境优良的重要标志,拿盐城来说,他代表的就是我们盐城市域的绿化成就,范围相对“国家园林城市”更广。而“国家森林城市”是国家对一个城市在生态建设方面的最高评价,是最具权威性、最能反应一个城市生态建设整体水平的荣誉称号,他层次更高,涵盖的内容也更多。

       党的十八大报告指出了,当前我国正面临着资源约束趋紧、环境污染严重、生态系统退化的严峻形势,为此,以习近平同志为核心的党中央,从中国特色社会主义事业“五位一体”总体布局的战略高度,提出“绿水青山就是金山银山”、“植树造林是实现天蓝、地绿、水净的重要途径,是最普惠的民生工程”等一系列重要论述,作出“建设美丽中国”重大战略思想和战略任务,强力推进生态文明建设,引领中华民族永续发展。强调生态文明建设是中国特色社会主义事业的重要内容,是关系人民福祉、关乎民族未来的长远大计。2016年1月26日中央财经领导小组第十二次会议上,习总书记再次强调“森林关系国家生态安全,要着力推进国土绿化,着力提高森林质量,着力开展森林城市建设,着力建设国家公园”。我省把生态文明建设作为全面小康的重要标杆,作为提升人民生活质量的重要内涵,着力改善生态环境,增加生态产品有效供给,切实增进人民群众的生态福祉。

       盐城的地理位置在全省比较特殊,是一个典型的沿海平原城市,全市一马平川,水网密布,拥有江苏省最长的海岸线、最大的沿海滩涂、最广的海域面积,是经济发展和生态建设的前沿地区。同时,也由于盐城市地处海陆交替、气候突变地带,台风、风暴潮、龙卷风、洪涝干旱等自然灾害频繁,给人民生命财产和经济社会发展造成极大:。针对盐城独特的地理位置以及造林绿化在生态建设中无可取代的特殊地位,市委、市政府作出了争创国家森林城市的决定,并将“一片林”工程作为创森的一个重要载体,以便切实构建好海疆绿色生态屏障,维护全市生态安全,提升城市整体环境,增加生态公共产品供给,满足人民群众日益增长的绿色需求、生态需求、旅游需求,不断提升广大市民的获得感和幸福感,使我市生态环境竞争力优势得到进一步发挥,让“森林走向城市,城市拥抱森林”的美好构想成为现实。


FM915盐城新闻广播《政风热线》播出时间

广播中午11:00~11:50

电视二套周一晚9:15,重播周日晚6:35


【联系我们】

微信搜索:盐城政风热线

节目参与热线:0515—88310088

也可以登入盐城政府网和盐城网(点击政风热线),在线收听收看。





责任编辑:政风热线编辑

分享到: