乡村学校少年宫 留守儿童的爱心驿站

来源:盐城广电全媒体新闻中心发布时间:2018-06-22 查看数:0

每到寒暑假,农村留守儿童往往散落在社会上,缺乏关爱和监管,如今,在盐都区郭猛镇,留守儿童只要走进乡村学校少年宫,就能在辅导员教师的“一对一”、“一对多”的指导下,完成作业,交流思想,感受亲情。

听音乐,学书法,踢足球.....如今,郭猛实验学校乡村学校少年宫已经变成孩子们的“成长乐园”。在写作室里,孩子们拿着水笔抒写出心中美好的未来;在音乐室里,孩子们歌颂着一曲曲红色经典;在书法班里,孩子们认真写着横撇竖捺....乡村学校少年宫汇聚着孩子们的欢声笑语。

乡村学校少年宫成员 张忆敏:“我觉得自己在学校少年宫获得了比家里更多的快乐温馨和温暖。”

假期里,每位少年宫教师都结对帮扶一个留守儿童,每天都与帮扶对象谈心一次,每周与帮扶对象娱乐游戏活动两次,为帮扶对象检查辅导作业4次,“1124”师生帮扶制度,让越来越多的留守孩子在假期里同样享受到更多的关爱。

乡村学校少年宫成员 葛琳琳:“我的指导员老师也是我的爱心妈妈。她为我耐心地讲解书法绘画的知识,手把手的教,让我们做出了很多美丽的作品,在这里,我找到了家的温暖!家的快乐!”

据了解,盐城市郭猛实验学校乡村学校少年宫占地3920平米,室外活动场地11600平方米,共有18个专用活动室。34名校内外辅导员负责组织安排活动。放学、双休日、寒暑假时间,学校少年宫各功能活动室全部对留守儿童、流动人员子女开放,并安排专人负责管理、辅导。全校留守儿童100%参与少年宫活动,不仅充实他们的业余生活,也让他们的兴趣爱好得到发展,才艺能力得到提升。

郭猛实验学校乡村学校少年宫管理办公室主任 徐耀:“我校没有住校学生,但有些留守儿童在放学后不能及时接回,需要在学校等待。因此,学校乡村少年宫专门成立留守儿童之家,延长对这部分学生单位服务时间,辅导员老师们接管了这一时段的管理责任,假期里学习还会组织有需求的留守儿童走进活动中心,在爱心教师团队“一对一”、“一对多”的指导下,完成作业,参与活动,交流思想,感受亲情。”

在暑假期间,学校将乡村学校少年宫建设与校外辅导站的“一站多点”模式相融合,致力将乡村少年宫打造成留守儿童假期的爱心驿站,为那些不能早早返乡的打工人员解决了后顾之忧。

责任编辑:何淑璇

分享到: