响水滩涂“播种”泥螺苗种 助推海洋生态修复

来源:盐城广电全媒体新闻中心发布时间:2018-06-06 查看数:0

近年来,响水县沿海滩涂按照生态、绿色发展要求,连续开展渔业资源增殖放流和海产品苗种投放,促进了区域内海产品种群的自然生长和繁殖。今年5月,在三圩盐场潮间带,2000万粒的优良品种泥螺的投放,丰富了响水县海洋渔业产业,更助推海洋生态环境的保护和修复。

自5日23号在沿海滩涂“播撒”泥螺新品种后,陈家港镇的渔民张金柱每天都要进入黄海,走上几里滩涂泥路,来到泥螺密集地段实地查看,了解山东泥螺进入响水滩涂后的生长情况。

响水县陈家港镇渔民 张金柱:“从我们观察到现在,(发现它)对我们这边的环境还是很适应,长势还比较好,大约在三个月左右,也就能成品,也就能采捕。”

据张金柱讲,地产的泥螺虽然品质不错,但由于个头。?谐∩弦埠苣崖舫龊眉矍,今年5月份,他和另外一个渔民投入了10万多元,从山东省引进的2000万粒优质新品泥螺苗种与当地混养,进而实现品种改良目标。

泥螺是我市沿海特色贝类海洋生物,也是响水地区出口创汇的重要海产品之一。实施泥螺新品种的大面积增殖放养,有助于响水县海洋生态环境的改善和修复。

响水县开发局水产站工程师 朱于来:“因为泥螺是海洋贝类生物,因底栖生活,在沿海滩面上可以吸食一些有机物,还有微生物,腐殖质以及一些浮游生物,从而有效的改善滩面的富营养化,能对环境起到保护和修复作用,同时可以增加渔民捕捞收入。”

责任编辑:徐楠

分享到: