织密“一张网”畅通发展“主动脉”

来源:盐城广电全媒体新闻中心发布时间:2018-03-07 查看数:0

市委七届五次全会提出,要全面加快实施综合交通“一张网”战略工程,实现高铁、高速、高架同步规划、同步建设,互联互通、互动并进。按照这一要求,今年,我市将精心做好“大交通”文章,着眼于补齐短板、增创优势,对外打通快速通道,拉近与中心城市时空距离;对内提升通达水平,建好群众家门口的“小康路”。

记者 颜冰:“观众朋友,我现在是在盐城南洋国际机场T2航站楼的建设现场。大家可以看到在我的后方,一座现代化的航站楼已经初步显现。根据了解,工人们正在忙着室内和室外的装饰和绿化,预计在今年上半年整个航站楼将建成交付。正式投入使用之后,它将成为盐城联通世界的又‘一扇窗’。”

据了解,T2航站楼主体工程结束后,市政配套工程、民航信息化系统等工程全面进。?杆僬箍?┕。每天,200多名工人“三班倒”日夜奋战在一线。目前,外装幕墙已经完工,屋面装饰也已接近尾声。

盐城南洋国际机场T2航站楼工程监理 何亚辉:“关键工序我们进行旁站,现场的质量我们每道工序都严格按规范和合同要求进行检查,对不合格的工程我们一律要求返工处理,对不合格的原材料一律要求退场。”

快速建设中的T2航站楼,只是我市精心做好“大交通”文章的一个缩影。2018年,我市将重点实施铁路、公路、内环高架、航道港口、客运枢纽、运输服务等六大类42个项目。全市交通基础设施建设年内计划投资152亿元,其中铁路计划投资65.5亿元,公路计划投资45.3亿元,内环高架计划投资30亿元,客运枢纽计划投资9.9亿元,其他项目1.3亿元。

当前,我市已成为全省铁路建设的主战场。全市实施高快速铁路达267公里。2018年,盐连铁路盐城段建成通车;徐宿淮盐铁路盐城段加快建设进度,完成主体工程;盐城至南通客运专线全面建设,重点建设6个综合客运枢纽。目前,盐连铁路阜宁东站站房主体实现封顶,进入全面内部装饰阶段。

盐连铁路阜宁东站站前广场工程负责人 刘向明:“目前站前广场管网铺设已完成80%,我们将在半月之内管网铺设结束,随后进入广场路面水稳铺张阶段,整个工程在5月初结束。”

农村公路,是综合交通“一张网”中的“毛细血管”,也是建设美丽乡村的脱贫致富路。大丰区小海镇全力推进农村公路提档升级工程,2017年新建普通农路50.53公里,改造提升农路31.17公里。所有农路均于当年12月份达成通车。

大丰区小海镇江北村村民 马广云:“以前不方便出行,现在不但出行方便,也极大节省了时间。对于我们农民生产生活来说,更是条致富路。”

记者了解到,2018年,全市计划新改建农村公路1140公里,桥梁710座。行政村双车道四级公路通达率由2017年底的86%提升至94%以上,确保全市农村公路提档升级“三年行动”计划目标任务圆满和超额完成。2018年,我市还将加快推进市区内环高架快速路网三期工程,计划新增10个以上乡镇开通镇村公交,力争7个县(市、区)实现镇村公交全覆盖,开通率达90%以上。

责任编辑:顾雪

分享到: