上班头疼头晕小心颈椎病 如何预防颈椎病

来源:发布时间:2016-07-05 查看数:0

现代都市,从事“久坐”白领工作的人越来越多,几乎每天都在重复着同一种姿势。特别是随着电脑、手机的普及,很多人热衷于上网、打游戏、玩手机等,一坐就是几个小时,很容易造成肌肉劳损,可加速颈椎的退变。如果感到头疼、头晕、头皮发麻、手麻、肩痛,甚至伴有恶心、心慌等症状,请警惕颈椎。?缙诘木弊挡≈⒆床皇呛苊飨,也可以自行恢复。但许多年轻人意识不到颈椎病的侵袭,一旦长期疼痛,恢复起来就不容易了。

出现这些症状当心是颈椎病

颈椎病是由于颈椎间盘逐渐发生退行性病变,颈椎骨质增生或颈椎正常的生理曲线改变所引起的一组综合症状。作为一种退行性病变,年龄增长是颈椎病的主要病因。但随着社会的发展,发病年龄已大大提前,颈椎病也越来越年轻化。目前颈椎病的主要诱因是长时间保持同一种姿势,肌肉僵持、疲劳引发颈椎疼痛。

颈椎病可分为:颈型颈椎病、神经根型颈椎病、脊髓型颈椎病、椎动脉型颈椎病、交感神经型颈椎病、食管压迫型颈椎病。

颈椎病的临床症状较为复杂。主要有颈背疼痛、上肢无力、手指发麻、下肢乏力、行走困难、头晕、恶心、呕吐,甚至视物:、心动过速及吞咽困难等。颈椎病的临床症状与病变部位、组织受累程度及个体差异有一定关系。严重可导致吞咽障碍、视力障碍、颈心综合征、高血压病、胸部疼痛,甚至下肢瘫痪和猝倒。

白领如何有效预防颈椎病

有研究表明,长期压抑感情,遇事不外露,多愁善感的人易患神经衰弱,神经衰弱会影响骨关节及肌肉休息,长此以往,颈肩部容易疼痛。所以,要经常保持乐观向上的好心情,可预防颈椎病。

另外,日常生活中应注意保持头颈正确的姿势,不要偏头耸肩,看书、操作电脑时要正面注视,保持脊柱的正直。睡觉时要选择合适的枕头,不宜过高或过低,一般枕头以10厘米的高度为宜。不要躺着看书、看电视。

再有,尽可能少坐多动,能走路的不要骑车,能骑车的不要坐车。特别是有车族和长期坐办公室的人员,每天要抽出一定的时间进行锻炼,尤其注意加强颈肩部肌肉的锻炼,可做一做头及双上肢的前屈、后伸及旋转运动,既可缓解疲劳,又能使肌肉发达,韧度增强,有利于颈段脊柱的稳定性,增强颈肩顺应颈部突然变化的能力。爬山、游泳,对预防颈椎病效果较好。

而对于长期低头伏案工作者,要注意动静结合,每工作一小时左右就要站起来做做工间操,活动活动四肢、颈椎,消除颈部肌肉、韧带的疲劳,防止劳损。

最后,建议白领平时在上班环境中要注意保暖,不要用电风扇和空调直接吹,乘车或运动时注意颈部保护,避免急拐弯、急刹车或突然转颈。

责任编辑:陈海涛

分享到: