“杀人加湿器”刷爆韩国朋友圈 加湿器里别再加这个了!

来源:微延安发布时间:2016-04-26 查看数:0

2011年,韩国首尔一家医院以肺纤维化症状住院的病人出现接连死亡的疑案,这些病人有同样的死亡原因:不明原因的急性肺病。因为死者都是孕产妇,给韩国社会带来巨大冲击。

随着调查深入,发现2011年之前也有婴幼儿和产妇因为相同的原因死亡。不明原因的死亡不断发生,一度在韩国社会引发流行性恐慌。

韩国保健福祉部疾病管理本部开展了大规模的流行病学调查后排除了流行病毒引发的可能,并在随后的调查和实验中初步认定,“加湿器杀菌剂”是导致孕产妇等罹患不明肺病致死的元凶。

当时的调查发现,患者近几年平均每年使用加湿器4个月左右,每次加水时都添加杀菌剂,平均每月使用一瓶杀菌剂。近几年,加湿器在中国正流行。

加湿器的说明书中一般要求每天换水、每周清洗一次,以免加湿器中的霉菌等微生物随着气雾进入空气。因此,很多市民在清洗水箱污垢时往往添加杀菌剂等物质。

韩国“加湿器杀人”事件一出,记者搜索发现淘宝网上也有不少店家出售加湿器专用杀菌/除垢剂,并有店家代购韩国“加湿器专用杀菌剂”。仅北京市场上就有往加湿器中添加香氛、消毒剂、杀菌剂、抗流感病毒药物等添加剂情况出现。

专家提醒,未经医生指导,不应该随意使用。一位业内人士告诉记者,杀菌剂仅主要成分就有上千种,国内的杀菌剂和韩国的杀菌剂本质上没有区别。
因此,加湿器使用不当,反而会成为健康杀手!

家庭使用加湿器要注意

1不要在加湿器上放任何物质无论是醋、板蓝根、精油、香水、杀菌剂还是花露水等,都不建议放置加湿器使用。因为药物或精油等服用或使用在皮肤没有副作用,但如果被吸入肺部,容易导致鼻炎或哮喘,更可能会产生严重后果。2不要不间断地使用加湿器

不间断地使用虽然会加大房间的湿度,缓解干燥,但空气过湿同样不利于健康。湿度过大时,人体中的松果激素量也较大,使得体内甲状腺素及肾上腺素的浓度相对降低,细胞就会“偷懒”,孩子会出现无精打采、萎靡不振,整天贪睡的后果。建议每2小时停一段时间,并让室内空气流通。

3位置摆放有讲究加湿器最好放置在1米左右高的稳定平面上,尽量远离热源、腐蚀物和家具等,还要避免阳光直射。加湿器要与家具和电器保持一定的距离,以免受潮。加湿器属于电子产品,工作中可能会有一定的电磁辐射,人体应与之保持一定的距离。

责任编辑:何淑璇

分享到: